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Prochaine Vente de viande fraîche de Vache Salers au Salon Mer & Vigne et Gastronomie de Vincennes  du 9 au 12 février 2024.

Cliquez sur le lien pour charger vos invitations ou appelez-moi au 06.72.47.96.90

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Notre Histoire



 

 

Au cœur du plus grand massif volcanique d'Europe : un site unique et exceptionnel.

 

C'est dans le Cantal, au sein du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, entre le Puy de Sancy et le Puy Mary, que j'ai choisi d'élever mes 20 vaches allaitantes de race Salers.
 
L'étable en pierres volcaniques, entourée de 37 hectares de paturages et prairies, est alimentée par sa propre source en eau.
J'élève traditionnellement mon troupeau en liberté à l'extérieur dans les différentes estives pendant 9 mois, puis 3 mois à l'étable pendant l'hiver nourri au fourrage issu des fenaisons estivales de la propriété.
 
Pendant cette période rude à la montagne les vaches gestantes sont au repos à l'abri et au chaud...comme avant !

 

Un troupeau pur Salers depuis plus de soixante-dix ans !

 

C'est par passion pour cette vache à la robe acajou et rouge, aux cornes en lyre, d'un grand calme et réputée pour être une mère incomparable dans le milieu de l'élevage bovin, que j'ai repris ce magnifique troupeau Salers, race emblématique du Cantal.
Mon troupeau est issu d'une sélection génétique et empirique naturelle, sans croisement avec d'autres races, basée sur l'observation depuis plus de soixante-dix ans. Les reproductions sont naturelles avec un taureau pur Salers strictement sélectionné que je renouvelle tous les 4 ans.
 
Par ce travail ancestral, non productiviste et rigoureux, nous préservons une race locale exceptionnelle qui fait la beauté de nos montagnes auvergnates.
 
C'est pourquoi je tiens, aussi par respect pour cette très belle tradition cantalienne, à ce que toutes mes vaches de reproduction portent leurs sonnailles, de magnifiques cloches en bronze gravées qui carillonnent tout au long de la saison pastorale.

 

Un travail de patience pour une viande unique.

 

Issue d'une famille de vignerons de Cahors, Domaine La Bérangeraie, j'ai été élevée dans le respect du travail, des produits de qualité et la recherche constante de bons goûts.
Par amour de cette race et de ce terroir, par passion pour mon métier, cette méthode ancestrale me permet de vous proposer une viande pur Salers, typée, de caractère et au goût inimitable.
 
Je vous invite alors à découvrir mes différents produits frais, cuisinés et salaison.
En me faisant confiance vous participez à ce projet de vie, vous encouragez une production locale française de qualité artisanale et un circuit de distribution court, de nos pâturages à vos assiettes.
 
A très bientôt donc dans le Cantal, chez moi, dans notre gîte ou en livraison chez vous ou sur les salons gastronomiques.
 
Coline BERENGER

 

 

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